Perú es reconocido a nivel mundial por su excelente y rica gastronomía que, gracias a su amplia biodiversidad se obtienen los mejores ingredientes para los platillos más deliciosos. Por ello, Santa Natura te presentará las 5 recetas de comida criolla peruanas saludables y fáciles de preparar.
Cabe destacar que utilizaremos productos 100 % naturales y que son fáciles de conseguir. Y aunque muchas son conocidas, se optó por cambiar algunos ingredientes por insumos más saludables para proteger el organismo.
Recetas de comida criolla saludables
Sin tanto rodeo te dejamos 5 recetas de comida criolla (Carapulcra de pavita, Escabeche de pescado, Olluquito de pavita, Causa rellena de atún y Arroz con pollo).
1. Carapulcra de pavita
Ingredientes:
- Papa seca (250 gramos)
- Pavita (250 gramos)
- Aceite de Coco Santa Natura
- Cebolla (media unidad)
- Ajos (4 dientes)
- Ají panca (3 cucharadas)
- Ají mirasol (1 cucharada)
- Aceite de Oliva Santa Natura
- Canela (1 rama pequeña)
- Clavo de olor (3 unidades)
- Pimienta (Al gusto)
- Sal de los Andes Santa Natura(Al gusto)
Preparación:
- Todo inicia un día antes. Tuesta por dos minutos la papa seca en una sartén a fuego medio.
- Enjuaga dos veces la papa seca con agua para eliminar posibles residuos.
- Deja reposar toda una noche cubriéndolo con agua.
- Empieza por untar las porciones de pavita con Aceite de Coco Santa Natura, también añade la pimienta y Sal de los Andes Santa Natura al gusto, para luego freírlas a fuego medio bajo en una olla.
- Dejar dorar y reservar en otro recipiente la pavita.
- Puedes usar la misma olla u otra. Agrega una cucharada de Aceite de Oliva Santa Natura junto a la cebolla roja en cuadritos y el ajo picado.
- Luego de sofreír los ingredientes anteriores añada el ají panca y el ají mirasol para dejar cocer a fuego lento por 10 minutos.
- Pasado el tiempo estimado, agrega a la preparación la papa seca hidratada desde el día anterior y cubre con agua o caldo de pavita.
- Introduzca a la olla la pavita junto a la canela, clavo de olor y Sal de los Andes Santa Natura al gusto.
- Dejar cocinar por 20 o 25 minutos a fuego medio bajo, sin tapar y revolviendo cada 5 minutos (Si notas que el agua se está secando puedes añadir más agua si es que notas que falta la cocción) y está listo para deleitarse con una de las más exquisitas recetas de comida criolla.
Sabías que…
El Aceite de Coco Santa Natura es un gran aliado para la cocina, en especial para algunas recetas ya que no pierde sus propiedades al calentarse. Contiene aceites caprílico, cáprico y láurico, que benefician el funcionamiento óptimo del organismo.
2. Escabeche de pescado
Ingredientes:
- Pescado (4 filetes)
- Vinagre de Manzana Santa Natura (4 o 5 cucharadas)
- Harina o la que se utiliza para el pescado (250 gramos)
- Pimienta
- Aceite de Oliva Santa Natura (200 mililitros)
- Ají panca (2 cucharadas)
- Sal de los Andes Santa Natura (al gusto)
- Pimienta (al gusto)
- Ají amarillo (1 unidad en juliana)
- Ajo (4 dientes picados o molidos)
- Cebolla (2 unidades)
- Ají mirasol (4 cucharadas)
- Comino (al gusto)
- Canela (al gusto)
- Clavo (al gusto)
- Camote o papa (4 unidades)
Preparación:
- Enharinar los filetes de pescado agregando la sal y pimienta.
- Freír en una olla el pescado con Aceite de Oliva Santa Natura por 4 minutos ambos lados y a fuego medio.
- Retirar el pescado y reservar.
- En la misma olla u otra (Si deseas retira el exceso de aceite), agrega el ajo, ají panca, ají mirasol, pimienta, comino y Sal de los Andes Santa Natura al gusto.
- Dejar dos minutos a fuego medio antes de añadir la cebolla cortada al gusto junto a una taza con agua y el Vinagre de Manzana Santa Natura.
- Antes de dejar cocinar (por 5 minutos a fuego bajo) y para aromatizar el Escabeche de pescado puede incorporar canela, clavo, y el ají amarillo.
- Emplatar junto a trozos de camote o papa.
Sabías que…
El Vinagre de Manzana Santa Natura es un superalimento, con efecto alcalino, que protege integralmente nuestro organismo.
Agregarlo a la dieta diaria, como este destacado plato de las recetas de comida criolla, aporta los nutrientes como un diurético natural, para limpiar las vías urinarias.
Asimismo, el Vinagre de Manzana Santa Natura contribuirá a controlar el colesterol y triglicéridos.
3. Olluquito con pavita
Ingredientes:
- Pavita (500 gramos en tiras o cuadros)
- Olluquito (800 gramos en tiras)
- Aceite de Oliva Santa Natura (3 0 4 cucharadas)
- Cebolla (1 cortado en cuadros)
- Ajo (3 dientes molido o picado)
- Ají panca (1 cucharada)
- Ají amarillo (2 cucharadas)
- Orégano seco (1 cucharada)
- Comino (Al gusto)
- Pimienta (Al gusto)
- Sal de los Andes Santa Natura (Al gusto)
- Perejil (una rama)
Preparación:
- Iniciar la preparación con el aderezo. En una olla añadir el Aceite de Oliva Santa Natura junto a la cebolla, el ajo, ají panca, ají amarillo, pimiento, comino, orégano y Sal de los Andes Santa Natura.
- Dejar dorar por 4 minutos a fuego medio bajo.
- Luego añadir la pavita, el olluquito, perejil y dos tazas de agua.
- Dejar cocinar de 10 a 15 minutos a fuego medio bajo y listo.
- Puedes acompañar esta famosa receta de comida criolla con una porción de arroz integral.
Sabías que…
El Aceite de Oliva Santa Natura ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, el cáncer de mama y equilibra el colesterol en la sangre gracias al sitosterol y campesterol.
Una de las alternativas es añadirlo como ingrediente para tus comidas y también puedes ingerirlo puro, hasta dos cucharadas al día.
4.Causa rellena de atún
Ingredientes:
- Papa (1 kilo)
- Atún (1 lata)
- Aceite Sacha Inchi Santa Natura (3 cucharadas)
- Ají amarillo (5 cucharadas)
- Yogurt griego (3 cucharadas)
- Sal de los Andes Santa Natura
- Pimienta
- Ajo en polvo o rallado
- Limón (dos cucharadas de zumo)
Preparación:
- Sancochar las papas agregando media cucharada de Sal de los Andes Santa Natura y cubriendo con una bolsa plástica. (La sal ayudará a que no reviente la papa y la bolsa a concentrar el calor).
- Pelar y prensar la papa en caliente, para que sea más fácil, y después dejar enfriar para continuar con la memorable receta.
- Para el relleno. En un recipiente mezcla el yogurt griego, pimienta, ajo, sal al gusto y el atún.
- En otro recipiente integra uniformemente la papa junto al ají amarillo, Aceite Sacha Inchi Santa Natura, limón y Sal de los Andes.
- A partir de este punto puedes armar la causa rellena a su preferencia. En un plato extendido o fuente colocar una capa de la papa, luego el relleno de atún y cubrir con otra capa de papa.
- Puedes servir una tajada y solo queda disfrutar de una de las más sabrosas y nutritivas recetas de comida criolla peruana.
Sabías que…
El Aceite Sacha Inchi Santa Natura proviene de una semilla oriunda de la Amazonia peruana que fue utilizada por nuestros ancestros para proteger el sistema nervioso central y fortalecer las funciones cerebrales.
Este superalimento es ideal para desintoxicar el organismo, ya que contiene potentes nutrientes como la vitamina A y E.
5. Arroz con pollo
Ingredientes:
- Culantro licuado (4 cucharadas)
- Espinaca licuada (4 cucharadas)
- Pollo, de preferencia sin piel (4 trozos)
- Sal de los Andes Santa Natura
- Aceite de Olivo Santa Natura
- Cebolla (1 cortado en cuadraditos)
- Ajo (1 cucharada)
- Ají panca (1 cucharada)
- Cerveza negra (1 taza)
- Caldo de pollo (2 tazas)
- Arroz de grano largo
- Arvejas (50 gramos)
- Zanahoria (50 gramos)
- Pimiento rojo (1 cortado en cuadraditos o tiras)
- Choclo (1 en granos)
Preparación:
- Sofreír en una olla el pollo salpimentado por unos 5 minutos cada lado.
- En la misma olla u otra realizar el aderezo con cebolla, ajos y Sal de los Andes Santa Natura por 2 minutos a fuego medio bajo.
- Agregar el culantro, espinaca, ají panca y el pollo por 2 minutos a fuego medio.
- Añada los demás ingredientes, arroz, arvejas, zanahoria, caldo de pollo, choclo y cerveza, para dejar cocer por 20 o 25 minutos.
- Verificar cada 5 minutos para saber si falta cocer el arroz y así pueda agregar más agua o caldo.
- Y listo, ya puede disfrutar de una de las más tradicionales recetas de comida criolla peruana.
Sabías que…
La Sal de los Andes Santa Natura procede de las Cordillera de los Andes y es rica en nutrientes y minerales.
Al ser un superalimento 100 % orgánico y natural beneficiará en la dieta natural, para los pacientes que sufren de hipertensión, diabetes y de problemas renales, debido a su baja concentración de sodio a comparación a la sal convencional.
EXTRA: POSTRE PERUANO
No podía faltar el postre para complementar las recetas de comida criolla, por ello, te dejamos una práctica y novedosa forma de preparar los famosos picarones peruanos.
6. Picarones
Ingredientes:
- Zapallo (500 gramos)
- Camote (500 gramos)
- Miel de Abejas Santa Natura
- Canela (1 rama)
- Anís (1 cucharada)
- Harina sin preparar (500 gramos)
- Sal de los Andes Santa Natura
- Levadura fresca ( 25 gramos) o levadura seca (1 cucharada)
- Aceite de Oliva Santa Natura o Aceite de Sacha Inchi Santa Natura
Preparación:
- Cocer el zapallo y camote en cuadros junto a la canela y anís.
- Cuando se encuentre bien cocido retirar y aplastar hasta que se forme un puré.
- Dejar enfriar para luego agregar la levadura, toda la harina y una pizca de Sal de los Andes Santa Natura.
- Amasar con ambas manos. No se conseguirá una masa común, sino una más pegajosa.
- Dejar reposar por una hora para activar la levadura, cubriéndolo con un papel film o paño en un lugar cálido.
- Para lograr la forma de rosca se puede colocar en un recipiente agua y sal.
- Sumerja sus manos, tome una porción de la masa y con el dedo pulgar haga un hueco en medio para inmediatamente llevarlo a freír en aceite calentado previamente hasta conseguir un color dorado.
- Repita este procedimiento para freír todos los picarones que se logren con la masa.
- Servir en un plato y agregar Miel de Abejas Santa Natura como toque final.
Sabías que…
La Miel de Abejas Santa Natura es perfecta acompañante de diversos postres. Además de ser exquisita, el néctar proveniente de la Amazonia peruana contribuirá a proteger naturalmente el sistema respiratorio, digestivo y posibles cuadros anémicos, debido a su alto contenido de ácido fólico y hierro.